火柴盒周報 | 2019財年新東方總收入首超200億元 ;傳平安集團秘密收購iTutorGroup;新東方烹飪總市值224億港元
2019-06-18 09:53 火柴盒 教育

火柴盒周報 | 2019財年新東方總收入首超200億元 ;傳平安集團秘密收購iTutorGroup;新東方烹飪總市值224億港元

關注火柴盒,觸摸教育產業未來

投資融資

1、菠蘿校車完成數百萬元Pre-A輪融資

菠蘿校車完成數百萬元Pre-A輪融資,由閩商個人企業家投資,本輪融資主要用于課程迭代及市場推廣。

菠蘿校車成立于2016年11月,致力于通過自主研發的游戲化動畫課程、教學用具以及具有“教、學、評、練、測”模塊的SaaS教學管理系統,搭建線下沉浸式動漫互動教學場景,從服務、空間、價值等方面為幼兒園全面賦能,以培養0—6歲孩子的多元思維和解決問題的能力。此外,菠蘿校車還會為合作的幼兒園提供師資及師訓、營銷推廣等服務。

2、翔飛教育獲數千萬元A輪融資

近日,翔飛教育宣布完成數千萬元A輪融資。本輪融資由國內知名教育培訓機構投資,系翔飛教育首次接受外部戰略融資,公司投后估值達2億元人民幣。

翔飛教育是一家國際研學機構,主要致力于中國學子海外名校的中短期研學、學期學分交換、長期留學以及以海外升學為導向的定向培養。

3、代碼星球完成千萬級天使輪融資

代碼星球完成千萬級天使輪融資,阿米巴、小恐龍基金聯合領投,本輪融資將主要用于教研投入和渠道拓展。

代碼星球隸屬于廣州代碼教育科技有限公司,是致力于4-16歲在線小班教學的青少兒計算機教育平臺。目前已發展成集青少兒編程教育技術研發、課程體系、教學服務等于一體的“在線+青少兒編程教育”平臺。

4、博鳥繪本完成千萬級A輪融資,清科創投領投

近日,會員制親子閱讀平臺博鳥繪本宣布完成1000萬元A輪融資,由清科創投領投,中寰資本跟投。據悉,博鳥繪本的本輪融資資金將主要用于品類擴張、建立倉庫物流網絡、市場拓展和技術研發。

據了解,博鳥繪本是杭州博享科技有限公司打造的兒童繪本共享租賃平臺,于2017年12月正式上線。致力于提供親子閱讀以及兒童教育相關的實物訂閱以及內容分享服務。用戶可以通過博鳥繪本小程序、App、微信公眾號、支付寶信用等入口租賃繪本,享受來回包郵、上門取件等服務。目前博鳥繪本核心的商業模式是會員制的繪本玩具的訂閱平臺,圍繞這個核心,打造內容、服務以及工具全面結合的親子閱讀服務平臺。

行業熱點

1、新東方烹飪在港股上市,總市值224億港元

6月12日,新東方烹飪學校主體公司東方教育正式在香港敲鐘上市。此前確定發行價為11.25港元,將募集資金凈額為47.69億港元。但上市即遭破發,至午間休市時,最低曾跌至9.6港元,目前股價回升至10.28港元,總市值224億港元。招股書提到,東方教育旗下包含新東方烹飪教育、新華電腦教育、萬通汽車教育、歐米奇及華信智原等5所學校品牌。

據悉,東方教育募資將主要用于五個方面:21.46億港元用于在北京、上海、廣州、成都及西安建設五大地理區域中心而購買土地和建筑設施 ;7.15億港元用于精選市場建立學校;7.15億港元用于在現有和新興行業設立新專業,并研究如何進一步創新課程;7.15億港元建設和升級學校設施,連同購買教學設備;4.76億港元用作營運資金及一般公司用途。

2、傳平安集團秘密收購在線教育獨角獸 iTutorGroup

36氪從多個信源處了解到,中國平安保險集團正在對在線教育獨角獸公司iTutorGroup進行股權收購,交易金額約5億美元。消息人士稱,平安集團接管后,iTutorGroup將作為平安旗下子公司獨立運營。

36氪就此事向iTutorGroup和平安集團求證,iTutorGroup否認了此消息,平安集團則表示,不予置評。

3、2019財年新東方總收入首超200億元  

近日,新東方召開2019財年總結表彰暨2020財年工作部署動員大會,大會上,新東方提到三個關鍵詞,即“變革”“創新”“賦能”,同時新東方還透露2019財年總收入首次超過200億元。2018財年,新東方取得凈收入24.47億美元,約合人民幣170億元。

4、駕駛培訓服務商向中國際擬赴港IPO

近日,駕駛培訓服務商向中國際控股有限公司(以下簡稱向中國際),向港交所遞交招股書,擬赴港IPO。去年11月,向中國際曾在港交所遞交上市申請,現時狀態顯示失效。如果本次申請通過,向中國際將成為登陸港股的駕駛培訓第一股。

向中國際成立于2012年,是一家位于中國河南省駐馬店市經營兩所駕校(即順達駕校及通泰駕校)的駕駛培訓服務供應商。提供有關大型車輛及小型車輛駕駛考試備考的廣泛駕駛課程。

5、思考樂通過上市聆訊,2018年營收4.93億元

6月11日,華南K12機構思考樂教育集團通過上市聆訊。此前1月16日,思考樂曾向港交所遞交招股書。據思考樂此次更新的招股書顯示,截至2018年12月31日止年度營收4.93億元;截至2018年12月31日止年度毛利1.87億元。

6、高校信息化提供商弘成立業更新招股書,2018年營收6.1億元

近日,北京弘成立業科技股份有限公司再次向深交所遞交了招股書,計劃發行每股面值1元,規模不超過7080萬股的新股。招股書顯示,公司2016、2017、2018年分別實現營收4.4億元、5.5億元、6.1億元。

據了解,北京弘成立業科技股份公司的主營業務是為國內高等院校開展網絡高等學歷教育提供技術平臺開發及運營維護、校外學習中心服務等綜合服務。

7、21世紀教育變更IPO所得款用途,由幼教轉向職教和素質教育

6月12日,港股上市公司21世紀教育透過公告宣布IPO募得款項的用途。其中,原計劃用于收購整合第三方幼兒園品牌的1.73億港元所得款被轉為投資和收購職業教育、素質教育、專本科院校相關資產。21世紀教育稱,變動上市所得款用途的主要原因受文件《中共中央國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》影響。《意見》中禁止上市公司通過股票市場融資、發行股份或現金支付購買營利性幼兒園,民辦園也被禁止單獨或作為一部分資產打包上市。21世紀教育認為,改變上市所得款的用途將有利于公司朝向職業教育與素質教育相關業務發力。

8、閃電教育成立上市籌備會,計劃5年內上市

近日,閃電教育集團宣布成立上市籌備會,計劃在5年內完成上市,將在上市目標下不斷優化組織架構,此外,還為未來5年設定了20%以上的年增長目標,將通過事業合伙人機制加速小天鵝“百城千校計劃”。

據了解,南京閃電教育集團旗下業務包括小天鵝事業部、七彩美育雙師課堂事業部、閃電公益(送美育下鄉)、閃電商學等,在全國范圍內皆有布局。

9、51Talk發布2019年Q1財報

6月14日,51Talk發布2019年Q1財報。報告期間,51Talk現金收入4.525億元,同比增長27.4%。公司整體凈營收3.23億元,同比增長23.0%。

新鮮產品

1、喜馬拉雅APP上線《青春52問》,易烊千璽成首位代言人

6月11日,音頻分享平臺喜馬拉雅正式宣布,易烊千璽成為其首位代言人。圍繞易烊千璽的代言,喜馬拉雅開展了一系列創新玩法。例如,易烊千璽的獨家音頻節目《青春52問》將同步上線,以52期“腦洞問答”與100個“快問快答”形式,將知識、藝術、情感、想象力等年輕人喜愛的內容囊括在內。同時,喜馬拉雅的會員權益中也加入了與代言人的互動與周邊禮物獲取機會。

2、小米推出英語硬件產品小愛老師

6月11日,小米推出教育硬件產品小愛老師,定位于英語外教產品。小米聯合創始人、高級副總裁王川表示,通過小愛老師可以實現“查單詞、背英語、說英語”三大核心功能。此外,小愛老師還與金山詞霸達成合作,金山詞霸共計23年的積累與小愛老師共享,其中包括147本版權詞典、55個行業與領域、500萬詞條與詞組、1000萬個雙語例句、32萬真人發音等金山詞霸的資源。

3、DJI大疆創新推出首款教育機器人S1

DJI大疆創新宣布推出其首款教育機器人:機甲大師RoboMaster S1 (以下部分簡稱S1)。據了解,該產品配備了光、聲、力等多種傳感器以及中央處理器,再結合定制無刷電機、全向移動底盤和高精度云臺,可滿足用戶競技需求的同時學習機器人、人工智能和編程知識。大疆方面表示,機器人教育是大疆持續重點投入的方向之一。

4、騰躍校長在線推出toB大語文品牌“方唐文學”

6月13日,培訓機構校長在線學習平臺騰躍校長在線推出大語文品牌方唐文學,對比傳統的線下課堂,方唐文學采用雙師直播課堂的形式,主講老師在線上實時講課,線下的主班老師在課堂內進行針對性輔導。除了課程體系輸出外,方唐文學還提供技術輸出、運營支撐,并研發了一系列教學工具,輔助老師開展個性化教學,讓主班老師工作更便捷。

5、多所高校與華為簽署合作協議,涉及人工智能、物聯網、大數據等專業

近日,清華大學、華中科技大學與華為的合作引發熱議,除此以外,還有一批名校也與華為簽合作協議。梳理發現,這些協議涉及到的專業有:人工智能、物聯網、大數據等。

5月6日,中國海洋大學與華為技術有限公司在青島簽署戰略合作協議,共建智能高性能計算技術聯合實驗室。6月5日下午,河北工業大學與中國移動天津公司、華為公司簽署5G創新應用合作協議,和華為公司簽署戰略合作協議。

6、掌門1對1攜手清華,積極心理學教育助推素質教育融合發展

近今日,掌門1對1與清華大學社科院積極心理學研究中心聯合科研啟動儀式在清華大學幸福科技實驗室舉行。今后,清華大學心理學中心將為掌門在線素質教育研究院提供學術支撐。

本次戰略合作內容將包括積極心理學課題研究、教師聯合培養,積極心理學課堂以及深入清華校園的實踐活動。掌門1對1也將通過這次科研合作,在高校學術資源的支持下,讓積極心理學理論與方法融入K12教學領域,建立起符合兒童、青少年幸福成長需求的更為科學的教學體系。

政策動態

1、天津教委幼兒園新標:冠名禁用“雙語、國際”等詞

6月10日,天津市教育委員會發布《市教委關于修改天津市民辦幼兒園設置標準的通知》,修改后的民辦園設置標準內容增至30條,并已于2019年4月30日起正式施行。相較于前一版本的標準,新版特別強調民辦幼兒園的名稱不得冠以“中國”“中華”“全國”“國際”“世界”“全球”“雙語”“藝術”“特色”等字樣;民辦幼兒園不得以個人姓名作字號;民辦幼兒園名稱的一般表述為“xx幼兒園(有限公司)”。營利性民辦幼兒園可以向審批機關申請省略公司組織形式的簡稱,并由審批機關在辦學許可證或者批準文件中予以注明。

火柴盒圖片

火柴盒
文章評價
匿名用戶
發布